007体育

繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 县区民政

郊区聚力“三个一”,儿童关爱保护零距离

2020-10-30 17:09   来源:007体育
【字体:  打印

郊区民政局紧扣新时代儿童关爱保护工作主线,坚持儿童利益最大化原则,以“三个一”举措为抓手,突出政策宣讲、项目跟进、阵地建设等中心环节,全面推动儿童关爱保护工作。

一次宣讲建立标准。为保证“儿童关爱保护工作专题培训班”培训效果,日前郊区民政局深入周潭镇凤凰村持续开展“政策宣讲进村(居)”活动,全镇11名儿童主任参加了本次宣讲。通过宣讲建立儿童主任工作规范,推动政策法规制度在基层扎根结果、落地生花,确保农村留守儿童、困境儿童在脱贫攻坚中不掉队,与其他儿童一同进入小康社会,共享发展成果。

一个项目回应诉求。为回应基层儿童保护工作需求,郊区民政局以政府购买服务为途径,由春雨社工开展“郊区留守(困境)儿童关爱保护服务项目”。以开展儿童关爱保护服务为内容,建立周潭镇留守(困境)儿童服务档案,提升儿童保护队伍的自我运行能力,构建政府主导、社会组织引领、家庭尽责、社会参与的关爱救助体系。

一个阵地凝心聚力。为夯实儿童关爱保护工作基础,通过整合多方资源,郊区民政局打造了“凤凰村儿童之家”工作阵地,创新运营方式,结合儿童关爱保护项目为辖区儿童提供学习、阅读、益智娱乐、日常照顾、心理抚慰、情绪疏导、结对帮扶等服务。通过儿童之家阵地建设,弥合政府和家庭之间的“政策缝隙”、学校和家庭之间的“时空缝隙”、市场与家庭之间的“情感缝隙”,丰富儿童福利政策、开辟儿童活动空间、强化邻里互动,构建多元一体的儿童关爱保护体系。

扫一扫在手机打开当前页