007体育

繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

聚焦群众关切 坚持问题导向 多部门合作开展违建墓地专项整治成果巩固提升工作

2021-01-27 16:48   来源:007体育
【字体:  打印

为有效治理安葬(放)设施领域存在的各种违法违规问题,巩固提升违建墓地专项整治成果,007体育日前联合11个部门印发了《铜陵市违建墓地专项整治成果巩固提升实施方案》(以下简称《方案》),就相关工作进行了部署。

《方案》指出,此次行动是在2018年、2019年开展殡葬领域突出问题整治和住宅式墓地整治的基础上,全面检查复核整治成果,摸清底数、建立台帐。

《方案》强调,此次行动主要包括五个方面重点工作。检查复核整治公墓建设运营中建售超面积墓位等9种违法违规行为;检查复核整治殡葬服务市场擅自开展遗体接运服务等6种违法违规行为;检查复核整治硬化大墓、活人墓等违法违规建设行为;坚决杜绝“新增问题”;加强城乡公益性公墓建设管理等。

《方案》要求,县区要结合实际制定工作方案,形成摸排结果,于20211月底前上报007体育;20212月至20218月,要建立问题清单和整改清单,明确责任人和整改时限,确保整改到位;2021831日前,要形成专题报告上报007体育。

《方案》强调,县区要从讲政治的高度充分认识开展违建墓地专项整治成果巩固提升工作的重要性和紧迫性;要切实履职尽责,强化共同责任意识,建立分工协作机制;要依法分类整改,避免“一刀切”;要坚持疏堵结合,按照先建再拆、先签后移的要求,多措并举,精准施策;要强化舆论引导,有针对性地回应社会关切和群众诉求,防范化解误读与炒作,营造良好舆论氛围。

扫一扫在手机打开当前页