007体育

繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

“四个融合”助推社会组织参与脱贫攻坚行动出实效

2020-12-25 16:24   来源:007体育
【字体:  打印

    今年以来,铜陵市持续深化社会组织参与脱贫攻坚机制,以“四个融合”助推社会组织参与脱贫攻坚行动取得实效。126个社会组织累计开展各类扶贫助困155场(次),投入资金752万元,实施扶贫助困项目29个,直接受益1.6万余人次,得到了凤仪乡红旗村、横铺镇合龙村等多个贫困村和困难群众的高度评价。

一是坚持党建引领,党建与业务融合促发展。强化社会组织党的建设,将引领社会组织正确发展方向作为首要任务,落实“三个同步”要求,推进社会组织党组织建设,为社会组织主动参与脱贫攻坚行动提供坚强有力的政治保障。社会组织参与脱贫攻坚行动被纳入年度检查、等级评估、品牌创建的评价指标,有效助推党建与业务工作融合发展截至目前,市本级社会组织中建立党组织195个,党组织覆盖率57.4%,累计选派党建指导员199名,实现社会组织党的组织和工作的全领域覆盖。

二是强化多方联动,项目与公益融合促带动。18个社会组织帮扶团队通过座谈调研、实地走访等多种形式,精准摸排帮扶需求,结合各自行业优势和专业特长研究团队帮扶方案。一是策划实施兜底脱贫微项目。将贫困村帮扶需求列入兜底脱贫微项目清单,支持社会组织针对性策划实施29个微公益创投项目,投入资金64.6万元,有效满足人民群众多样化、个性化的服务需求项目实施亮点纷呈,涌现出 “一米阳光”暖心行动、“脱贫攻坚”故事会、“健康下乡温情传递”、“文艺星火计划”等若干优秀服务案例。二是对困难群众经济、物资的帮扶需求,引导社会组织强化责任意识,全部主动对接认领。通过组团帮扶行动,促进社会组织广泛交流合作,提升资源链接和服务能力,带动更多的社会组织参与脱贫攻坚,促进共赢发展。

三是深化机制创新,线上与线下融合促实效。一是创新开展“赢在铜陵”战疫助农助企活动。以“互联网+”云推广模式,引导43个社会组织线上线下联动,助力搭建起消费扶贫供需精准对接的“绿色通道”,帮助17个贫困村促销地方特色农副产品近540余万元,帮助4个贫困村群众实现农副产品电商平台品牌化发展。二是援疆扶贫取得实效。组织动员市福建商会等三家社会组织赴新疆皮山县2个贫困村建立帮扶关系,年投入资金25.5万元,帮助解决10个公益性岗位、改善当地基础设施建设。

四是激发内生动力,人才培养和示范引领融合促提升。一是坚持人才引领。加强社会组织能力建设,指导社会组织完善内部治理,推进社会组织人才队伍的职业化、专业化建设。本年度各类参训320人次;二是坚持示范引领。编撰《铜陵日报*社会组织脱贫攻坚专版》、征编《脱贫攻坚故事会》《“益满铜都”公益摄影画册》和《优秀服务案例选编》,挖掘培树先进典型,提升工作亮点,有效营造了社会组织参与脱贫攻坚的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页