007体育

繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

“数”说社会救助惠民措施

2020-12-16 17:18   来源:007体育
【字体:  打印

“十三五”期间,007体育坚持以人民为中心的发展思想,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,以提升救助时效、实施精准救助、形成部门合力、推动社会参与为重点,在全市探索开展特困供养对象购买住院护理保险服务,在枞阳县创新开展贫困户为特定困难人群提供居家养老服务试点,在铜官区、郊区创新实施“精达悦民”、“融救助”等社会力量参与社会救助项目,切实兜牢了基本民生保障底线。007体育成为全省城镇贫困群众脱贫解困试点市;铜官区成为2020年民政部社会救助改革创新试点单位,为安徽省唯一试点单位。

一是保障能力得到加强。目前,全市城乡低保对象48591人,特困人员5444人,占总人口的3.3%。“十三五”以来累计发放低保、特困资金14.1亿元,累计实施临时救助44133人次、发放资金6388万元。全市贫困人口中,农村低保和特困人员2.14万人,民政部门兜底了19%。今年未脱贫贫困人口中,已纳入农村低保和特困人员1552人,兜底了75%。脱贫监测户894人纳入低保、边缘户969人纳入低保。

二是保障标准逐年提高。城乡低保标准分别由2016年的479元和350元统一提高到645元,农村低保年增幅高于城市低保。城市特困人员基本生活标准由2016年的330元(分散供养)和479元(集中供养)提高到至1292元,农村特困人员基本生活标准由2016年的330元(分散供养)和479元(集中供养)提高到839元。

三是审批时间大幅提速。全面推行低保无纸化网上审批,全市低保、特困审批时限由原来的52个工作日压缩到20个工作日。铜官区开展低保承诺即审批改革试点,对新申请低保对象的民主评议和公示实行后置,新申请低保对象只要符合有关条件、按要求提供所需材料并作出个人承诺,乡镇在核对无疑似问题后及时受理,自受理之日起10个工作日内完成审批手续,审核审批提速81%

四是保障精度切实提升。十三五期间,市居民家庭经济状况核对平台共享数据由2016年的10大类发展到34大类,核对应用领域从起初的5项拓展至23。连续三年开展城乡低保专项治理行动,不断提升信息核对的效能,自核对信息系统运行以来,已开展核对 79.89万户次、118.06万人次,反馈预警问题9.09万户次、16.26万人次,不予受理、取消或降低相关待遇895719121人,有效保障了社会救助的公平、公开和公正。

扫一扫在手机打开当前页