007体育

繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

007体育“慈善联合助学行动”实现五个统一

2020-12-14 17:12   来源:007体育
【字体:  打印

为整合资源、科学救助,自2007年起,由007体育牵头,市慈善总会具体实施,联合多部门开展“慈善联合助学行动”,建立起“纵向联动、横向联合、多方联助”的科学救助体系,基本杜绝了“多头申请、重复资助”等不良现象,使有限的社会资金发挥出最大的社会效益,14年来累计发放助学金2500余万元,帮助贫困学子7000余人,该项目曾荣获国家民政部、中华慈善总会“第二届中华慈善突出贡献(项目)奖”。

统一助学对象。鉴于过去全市各单位在助学活动中存在资助标准不统一和多头申报、重复资助等现象,为进一步整合社会资源,由007体育牵头,市慈善总会发起联合市总工会、团市委等8家助学单位共同开展“慈善联合助学行动”,统一助学对象为全市考上本科家庭贫困的应届高中毕业生。

统一资助标准。2012年以后由市慈善总会发起召开助学协调会议,再联合八家助学单位发文统一开展,资助标准经历了三次提标,现已增加到4000/人,资助力度逐渐加大。

统一核查重复。坚持公正、公平、公开的原则,每年由铜陵市慈善总会对全市各助学单位的名单进行汇总,通过对姓名、身份证号码、录取院校等多个条件反复多次筛查,发现重复多头申报的学生会立即联系助学单位删除。十四年来,累计筛查重复多头申请的学生500余人,节约社会助学金200余万元。

统一在线比对。各助学单位均按照铜陵市居民家庭经济状况核对中心规定格式对所有助学金申请人家庭工商、住房、车辆、社保等7项信息内容进行在线比对,比对结果存在疑似问题的,将入户调查核实,确实存在问题将取消助学资格,多年来,通过在线比对核查出疑似问题家庭400余户,经入户核实后取消100余名学生的助学资格,节约社会助学金40余万元。

统一助学主题。各助学单位根据各自的助学范围,建立统一又彰显各自特色的助学主题活动。市总工会、007体育(市慈善总会)、市妇联、团市委、市计生协会、市光彩事业促进会、市与我同行爱心协会分别开展,慈善联合助学行动金秋助学慈善联合助学行动福彩献真情·慈善助学子慈善联合助学行动春蕾计划慈善联合助学行动爱心圆梦大学慈善联合助学行动助学成才慈善联合助学行动光彩助学慈善联合助学行动点亮小桔灯等主题的助学活动。

扫一扫在手机打开当前页