007体育

繁体
您的位置:首页 > 民政资讯 > 民政要闻

竞赛年年有,今年大不同——2020年全市养老护理员职业技能竞赛落幕

2020-12-11 17:11   来源:007体育
【字体:  打印

近日,历时一天半的2020年全市养老护理员职业技能竞赛在市福利中心落下帷幕,市福利中心获团体一等奖,铜官区、枞阳县、郊区、义安区的养老机构联合代表队和领军人才工作室联合代表队分获团体二等奖、三等奖、优秀组织奖,市福利中心赵凤静获特等奖,并获“铜都劳动奖章”“铜都工匠”“铜陵市劳动模范”申报资格,铜官区晖仁养老院周娟等19名选手分获一、二、三等奖。129日下午,007体育党组书记、局长汤卫红、市总工会相关部门及县(区)民政局负责人出席颁奖仪式,分别为获奖的团队和个人颁发奖牌和证书,并向九久夕阳红颁授“特别贡献奖”。

  “竞赛年年有,今年大不同”。今年的竞赛是继2018年后的第三届,相比前两届,呈现了不同的特点:

外部竞赛氛围浓。今年10月我省在合肥举办了首届养老护理员职业技能竞赛,11月首届长三角养老护理职业技能大赛在上海举行,两大高规格赛事007体育或派员参加,或竞得参赛资格,并有一人参与了两大高规格赛事的裁判工作。

赛事组织专业化。在市总工会的大力支持下,今年的竞赛被纳入了铜陵市2020年劳动和技能竞赛项目,竞赛个人第一名将被推荐申报“铜都劳动奖章”,优先推荐参加“铜都工匠”和“铜陵市劳动模范”评选。竞赛由007体育和市总工会联合主办,市职业技术学院护理系、市职工技术协会和市养老服务指导中心共同承办。理论和实操竞赛内容,依据《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》《2020年全省民政行业职业技能系列竞赛(养老护理员项目)标准》,由市职业技术学院护理系专业教师命题、阅卷、裁判。实操环节评判工作,除按往届一样,由县(区)各推荐一名裁判外,将市职业技术学院护理系专业教师及执裁我省和长三角赛事的裁判融入裁判团队。此外,为增强竞赛的激烈程度,还特邀省竞赛冠军九久夕阳红刘绍霞组队以不计成绩的方式参赛,并在赛后由刘绍霞对整个赛事进行了点评。

选手具有代表性。围绕“以赛促学”的目标,为了给更多基层一线护理员参赛机会,赛前主办方明确,参加过省和长三角竞赛选手和裁判,均不得作为选手参赛。经过层层推选,来自全市三区一县9支代表队,28家养老机构参赛,占全市养老机构数的45%以上。54名参赛选手,既有来自医养结合养老机构的8090后,也有来自农村敬老院的4050人员,既有专业院校毕业的年轻护理员,也有经验丰富的一线资深护理员。从比赛结果看,参赛的28家养老机构中10家有选手进入三等奖以上的个人奖项,特等奖获得者赵凤静从事养老服务不足4年,并是首次参加全市性竞赛。

竞赛不是目的,目的是通过竞赛引导全市养老服务机构和从业人员,主动学习业务知识,努力为全市老年人提供优质的服务资源。据了解,赛前参赛选手克服生活和工作多重压力,迎难而上,积极备战,并在积极的备战中强化了对养老服务知识的学习,提升了能力,增强了做好养老服务工作的自觉和信心。

扫一扫在手机打开当前页